靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

龜速查6年 種村碧君起訴

現在位置:首頁 > 龜速查6年 種村碧君起訴

扁家四大案中的國務機要費貪汙案,台北地院除認定扁珍涉及貪汙,並以扁子陳致中、女兒陳幸妤、女婿趙建銘及珍的友人種村碧君(見右圖,本報資料照片)等4人,有提供日常開銷發票協助扁珍詐領之嫌,向北檢告發。時隔6年,北檢終於在昨天起訴種村碧君,另3名被告則另案偵辦,被質疑辦案效率龜速。

陳致中等3人 另案偵辦

北檢對本案偵辦之所以「拖」了6年,歸責於高等法院拒絕北檢調相關卷證。但實際上,北檢在依然未能調卷下,昨天還是將種村碧君涉案部分偵結,認定吳淑珍友人、「貴婦團」團長的種村碧君,涉嫌替珍蒐集135張發票,助扁珍不實核銷542萬9220元,依貪汙偽造文書罪嫌起訴。

本案緣於2009年台北地院審理國務機要費,認定陳致中、陳幸妤、趙建銘及種村碧君4人,提供發票協助扁珍詐領國務費,向北檢告發。

時隔6年,北檢昨日起訴種村碧君,至於陳致中、陳幸妤、趙建銘提供陳致中結婚和文定開銷,寵物狗「勇哥」飼料費、房屋稅、交通罰單、保險費、私人物品、書籍等發票,給父母核銷國務機要費,北檢另案偵辦中。

未調相關卷證 依然起訴

具有日本國籍的種村碧君原名「李碧君」、「李淑雅」,是杏林新生製藥、瀛得投資公司負責人,當年高檢署查黑中心偵辦國務機要費案時,種村碧君為掩飾吳淑珍詐領國務機要費的犯行,虛構秘密外交工作人員「甲君即龔金源」,涉嫌偽證罪,事後因為種村自白「甲君」是虛構,獲得緩起訴。

種村碧君涉及國務機要費弊案,是因其旅居澳洲的堂妹李慧芬,向前立委邱毅爆料她住君悅飯店的發票被堂姐拿去給吳淑珍報繳國務機要費,查黑中心事後依貪汙罪起訴吳淑珍,之後成立的特偵組也依因本案循線查出扁家四大案。

辯發票作公益 檢不採信

檢方查出,吳珍淑自2002年7月開始蒐集私人消費發票,以700多張發票詐領國務機要費非機密費2600萬餘元。其中,種村碧君提供135張發票,助扁珍詐領542萬9220元。

種村碧君辯稱珍有蒐集發票捐公益的習慣,基於贊助公益才幫忙蒐集;檢察官質疑,為何在金生儀購買的100萬、80萬名表分別開立多張發票,種村碧君推稱是為了增加中獎機會。

但金生儀負責人作證指出,種村碧君曾告訴他買手表的發票要給總統府,還多次向他蒐集其他客人不要的發票;檢察官不採信種村碧君說詞,依法起訴。

資料來源:百度百科