靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

石堆冒充舊香蘭遺址 遊客:超瞎

現在位置:首頁 > 石堆冒充舊香蘭遺址 遊客:超瞎

台東縣政府為增加南迴觀光點,近年大力宣傳「舊香蘭遺址」提高能見度,吸引各地遊客聞風而至,但現場只見荒煙蔓草,早已看不到遺址,更扯的是竟疑用石堆充當,遊客氣罵「最瞎的遺址!」

舊香蘭遺址位在台東縣太麻里海邊,面積約廿公頃,距今一千九百年至二千二百年。一九九八年三月首次發現,當時僅出土石板棺,被視為「卑南文化三和類型」遺址之一。

二○○三年杜鵑颱風來襲,埋藏地底的遺址再度出土,考古團隊挖出銅、鐵、金與玻璃等古物。台東縣府二○○七年公告為縣定遺址,並提報為國定遺址。

台東縣府為推動觀光,將舊香蘭遺址列為「南迴觀光點」之一,在台九線南迴香蘭段路口豎立觀光指示牌,指引觀光客前往。

近來遊客循著指示牌前往,抵達這處觀光景點,卻只見防風林、半人高雜草及釋迦果園,雜草堆裡有一只導覽解說牌,還有一堆石頭,看不到遺址在哪。

遊客們見牌不見址,懷疑台東縣府拿石頭充當遺址糊弄遊客,氣得大罵。

「找東西充當遺址,也要弄得像一點!」從台中來的周姓遊客說,通常遺址處會放些復刻品,讓民眾知道出土文物長什麼樣子;不然也要在解說牌告訴民眾到哪裡可以看到遺址文物。

縣府隨便找些石頭堆疊就說是遺址,「是騙三歲小孩嗎?」看過卑南文化遺址、都蘭遺址等多處遺址,舊香蘭遺址最瞎,「拿石堆充當遺址」。

當地林姓村民說,遺址靠近海邊,幾十年前就全被沙石掩埋了,常有外地遊客問他遺址在哪?他都回「沒有遺址可以看,解說牌僅供參考啦!」

台東縣文化處副處長魯玉玲說,石頭不是文化處放的,可能是熱心民眾堆置充當遺址意象。

導覽解說牌明年會更新,上面會註明想看舊香蘭遺址古物的民眾,可到台東市台灣史前館參觀。

資料來源:百度百科