靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

猛吃止痛藥 就醫才知癌末

現在位置:首頁 > 猛吃止痛藥 就醫才知癌末

如何先自我判斷疼痛程度?王正旭說,癌友出現疼痛狀況時,可以先透過「疼痛6問」自我評估,包括疼痛的程度、疼痛的部位、什麼時候開始痛、每次疼痛持續多久、疼痛的感覺、疼痛對於生活的影響,有助於醫師判斷用藥與控制狀況。

調查也發現,近四分之一的病人會遲疑向醫護報告疼痛。台灣疼痛醫學會理事長、馬偕醫院疼痛治療中心主任林嘉祥指出,研究顯示,在癌症治療階段或治療後,半數病人仍有疼痛治療需求,不過有許多病人不敢開口,或因害怕成癮而阻礙用藥。

林嘉祥說,疼痛會造成血壓飆高血管收縮,引起全身不良反應,若有醫療需求,癌友可使用嗎啡止痛可改善生活品質,人體有天然拮抗機制,成癮機會微乎極微。近年趨勢為中度以上疼痛使用低劑量嗎啡止痛,他說,使用嗎啡類可能出現便秘的副作用,但可透過多喝水或緩瀉劑改善。

疼痛6問

1.疼痛程度? 可使用數字或臉譜疼痛量表,0分代表沒有疼痛,4分影響睡眠程度,7分以上無法入睡,10分最嚴重。

2.疼痛的部位? 如腹部、肩膀等,因疼痛不見得是腫瘤引起,疼痛部位可由醫師評估是否需要用藥。

3.何時開始痛? 如一個月前、一個星期前、三天前。

4.每次疼痛持續多久? 隨時都在痛或間接性疼痛,或者在特定時間如上廁所時才痛。

5.疼痛感覺像什麼? 像抽痛、絞痛、脹痛、悶痛、針刺痛、撕裂痛、觸電般疼痛或是灼熱痛。

6.疼痛對生活的影響? 是否能入睡、食欲正常與否、哪些情況會加重或減輕疼痛等。

資料來源:百度百科