靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

夫妻帶3女 這家人16年瘋百岳

現在位置:首頁 > 夫妻帶3女 這家人16年瘋百岳

愛登山的插畫家翁秀嬋與丈夫周銘倉,與三個女兒組成「蟑螂家族」登山隊,十六年來踏遍台灣百岳,蟑螂爸媽已完登百岳,即使十八歲小女兒也登了九十九座,是少見的百岳家族。

廿五年前翁秀嬋第一次參加中央山脈南三段縱走,和領隊周銘倉一見鍾情,兩人以高山為盟牽手一世。

後來三個女兒周家成、周家齊、周家瑋陸續出生,當別家孩子在兒童樂園溜滑梯、玩蹺蹺板,三姊妹兩歲時就開始登高山,綽號蟑螂的周銘倉成立「蟑螂家族」,三姊妹分別命名小強一號、二號、三號。

在「小強三號」周家瑋兩歲大那年,全家展開挑戰百岳行動。

「我只有一百四十七公分,卻是魔鬼教練。」被暱稱「阿諾媽咪」的翁秀嬋為培養孩子體力,自小就帶著女兒跑步,一跑廿多圈,「體力好,食欲跟著好,她們長得都比我高」。

翁秀嬋說,「小強」們一開始登山速度慢,慢慢加快到約一點五倍,到了國高中就達到一般速度。

「連周杰倫、蔡依林是誰都不知道,只知登山!」翁秀嬋說,孩子偶爾會抱怨,她邊登山邊講故事、玩遊戲;下山後,教孩子們將山裡的故事編製成手工繪本,透過製作繪本過程,孩子除回顧旅程,也寫下內心感受,找到自我成長方式。

今年大四的周家成說,小時候並不喜歡登山,「同學都在歡度節慶,我們卻走到腿快斷掉,在高山上餐風露宿」。

二○○六周家成完成第一本繪本「黑色奇萊」,講的一名登山同行者失蹤故事,讓她體會到「人生道路上要不是爸媽細心引導,或許可能交到壞朋友而走上絕路」。

上月底蟑螂家族進行最有紀念性的「中央山脈南三段」縱走,花了十一天完成。

翁秀嬋登上東郡山,回到與丈夫定情地,並完成百岳;大女兒與小女兒也都達九十九座。

資料來源:百度百科