靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

百所大學校長連署 學生跳腳

現在位置:首頁 > 百所大學校長連署 學生跳腳

擔任國立大學校院協會理事長的中山大學校長楊弘敦號召160所大學校長參與連署,要求行政院將學生兼任助理排除適用《勞基法》,獲得台大校長楊泮池等人支持。學生氣得跳腳,今天將到行政院陳情,並要求校長「不要作賤大學自主」,勞動部勞動關係司司長王厚偉也強調,目前政策立場不變。

學生:別作賤大學自主

勞動部與教育部6月17日發布新規定,若學校提供的報酬與工作內容有勞務對價關係,學生兼任助理就是勞工,學校需為他們保勞健保、並提撥勞退金,9月起實施。

教育部前部長吳清基表示,最近很多大學校長向他反映,學生兼任助理納保,師生間的權利、義務會牽扯不清,甚至用金錢來衡量。

國立大學校院協會提出的連署書有3點訴求,一、學生兼任助理排除適用《勞基法》;二、停止勞動法令適用於校園;三、如無法排除,則給學校1年的準備時間因應。已有超過9成140位校長加入連署。

中山校長楊弘敦號召

楊弘敦呼籲,國內160所大學校長發揮道德勇氣,對不合理要求表達困難與疑惑,連署完成將向行政院長毛治國請願,盼暫緩此政策。

台大主祕林達德說,他們已依兼任助理規定辦理,但低薪高保、勞健保經費等問題帶來困擾,且若太強調勞資關係,師生倫理恐變質,因此校長楊泮池也參與連署。北科大校長姚立德說,學生兼任助理納保造成學校每年要多支出4000萬元,是沉重負擔。

今動員到行政院陳情

看到校長們大動作反對將學生兼任助理視為勞工,台大工會、高教工會及許多大學學生會等團體相當不滿,今天將動員4、50人到行政院前陳情。

台大工會成員、社會所博士生林凱衡表示,大學校長參與這種連署非常不可取,他們要求行政院不能妥協,校長們也應該道歉,並承認學生兼任助理的勞工身分及將他們全面納保。

王厚偉說,大學反映納保會增加勞、健保成本,但如果學生一周工作沒超過12小時,健保可轉入父母親名下;至於勞保、勞退,一年有200億研究計畫的科技部也會由預算支應,學校增加的負擔不算太大。他說,據估算大學將因此增加16%成本,或許會減少一些工作機會,盼校方與學生好好溝通,若學校有其他困難,他願意溝通協助處理。

教育部表示,希望勞動部尊重大學,不要動不動勞檢,勞動部則承諾協助提供相關配套措施。

 

資料來源:百度百科