靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

近8成民眾有意購買退休宅 4成想住北市

現在位置:首頁 > 近8成民眾有意購買退休宅 4成想住北市

房仲業者21世紀不動產於5-6月期間進行養老退休宅購屋調查統計,發現養兒防老觀念已過時,近78%民眾對未來退休生活有選購退休宅意願,且有近40%的民眾最理想的養老地區選項是台北市。

21世紀不動產對25歲以上民眾進行問卷調查,時間從5月22日至6月5日,共計回收有效問卷1988份,結果顯示,雖目前處於高房價、薪資低調幅的環境,仍有78%民眾有購買養老宅計畫,值得關注的是,調查對象中有60%民眾年薪低於50萬元,也顯示上班族想在退休後購買養老宅,勢必會是漫長的奮鬥之路。

一般觀念是養老應到鄉下渡過清淨人生,但據統計發現,國人最心儀的養老城鎮,有39%的民眾選擇台北市,即便北市房價居高不下,居住坪數相對擁擠,但因生活機能、交通便捷、醫療及福利政策等因素,還是養老城市首選。

另一方面,有12%民眾會選擇生活步調相對緩慢,房價基期相對較低的台中市;而近日大批購屋族搶買的宜蘭、花東地區,僅排名第3,受到11%民眾青睞。

21世紀不動產董事長王福漲分析,台灣已被列為已開發國家名單審核,國人離不開便捷生活機能,退休後仍想居住在都會區的民眾急遽成長,與過去到鄉村養老思維早已大不相同。

從預算方面來看,高達89%民眾偏向選購1500萬元以下低總價物件,僅10%民眾預算在1500-3000萬元,僅1%傾向購買3000萬元以上高價住宅。

以民眾最喜愛養老城市台北市為例,去年北市住宅成交量共1萬8913筆,總價在1500萬元以內的住宅,共成交達8945筆,占總成交量47%,顯示1500萬元內低價宅是北市熱門搶手物件。

王福漲分析,低價宅不只是首購族最愛,也成為退休族選購的主流產品,但1500萬元物件在北市仍屬稀有。

至於購入房型,第1名為華廈、再者為電梯大樓與別墅,欲購買華廈及電梯大樓民眾占比高達69%,可見電梯宅對於養老計畫重要程度,21世紀不動產預期,社區若有規劃電梯或是專業物業管理的輕豪宅,將是未來購入主力。

另外,購入退休養老宅,民眾最重視的生活機能前5名分別為公園、醫院、捷運、量販店及傳統市場;而最無法接受養老宅第1名為周邊有嫌惡設施,其次為房屋漏水和通風採光不佳。

 

資料來源:百度百科