靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

婦癌日增42人 慢跑快走有助防癌

現在位置:首頁 > 婦癌日增42人 慢跑快走有助防癌

慢跑防癌!癌症希望基金會表示,國內平均一天新增42位女性癌症病友,美國癌症醫學會建議,每周激烈運動75分鐘,可降低罹癌風險。養成慢跑的習慣,不僅有助控制體重、維持心肺功能,還能減少卵巢癌風險、避免乳癌復發,好處非常多。

癌症是國人十大死因第一位,在所有的癌症中,以女性為主的癌症共4種,包含乳癌、子宮體癌、子宮頸癌與卵巢癌。基隆長庚血液腫瘤科主治醫師、癌症希望基金會董事長王正旭表示,過去10年間,女性罹癌人數增加1.7倍,婦女要重視自己健康,除定期檢查,更要適度運動。

女性癌症好發於40至60歲,王正旭指出,由於女性經常身兼家中母親的角色,一旦罹癌,對整個家庭影響非常深,因此預防保健、避免癌症復發都是重要觀念。美國癌症醫學會建議,一般民眾每周激烈運動75分鐘,可能降低罹癌風險。而癌友每天運動30分鐘、每周5次,也可保持身體機能,更能面對抗癌治療。

王正旭說,研究顯示,跑步可降低30%罹患卵巢癌的風險,40%乳癌復發、死亡風險。民眾如果不愛慢跑,快走至微喘也是非常好的運動。

陳小姐5年前發現胸部硬塊,就醫檢查後得知是乳癌第二期,歷經手術、化療與心情調整,終於重獲新生,她說,為了維持良好體能,已養成慢跑習慣,去年更參加人生第一場馬拉松,運動讓她身體健康、心情快樂。

國民健康署副署長游麗惠提醒,缺乏運動、作息不正常,不健康的飲食習慣與環境荷爾蒙,都是癌症危險因子。婦女也應定期做子宮頸抹片檢查、乳房X光攝影等癌症篩檢。

為鼓勵民眾多運動,癌症希望基金會發起「2015 Running for H♀PE」活動,民眾只要透過跑步紀錄App,跑出「H♀PE」圖形,上傳活動臉書粉絲專頁,或是自我紀錄證明每周跑步75分鐘,即可參加抽獎。

資料來源:百度百科