靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

銀髮「玩具醫生」 救玩具救回憶

現在位置:首頁 > 銀髮「玩具醫生」 救玩具救回憶

「醫生爺爺,請替我的泰迪熊看診!」新莊區新泰國小有間玩具診所,號召48位退休銀髮族擔任「玩具醫生」,輪流診治故障玩具。9年來,累積不少知名度,有中南部的民眾特地帶故障玩具來問診,請醫師修復祖母留下的「傳家寶」。

新泰國小校長洪中明表示,9年前配合教育部推動的「銀髮族風華再現計畫」,校方利用空教室成立玩具診所,診所設有急診科、內科、外科、美容科等,培訓社區內婆婆媽媽與退休銀髮族擔任玩具醫生,最遠更有來自中、永和地區志工,每周三、五上午輪值診斷。

下課鐘聲一響,玩具診所湧進大批學童,有的眼眶含淚抱著損壞的玩具來掛號,有的興高采烈想來玩玩具。

進到玩具診所,就如同來到大醫院,看診程序一點都不馬虎,選好科別後,先掛號後看診,看完更別忘了批價、領處方籤,嚴重的還要辦理住院手續,修復率高達9成,修不好的更徵詢學童意願鼓勵「器捐」,把完好的零件用以診治其他故障玩具。

總醫師湯秋賢說,診所內醫生平均年齡超過70歲,但裡頭臥虎藏龍,有的曾是木工、有的專精機械,裁縫更是每個人的拿手絕活。老醫生們常相約一起找靈感,利用廢棄物創作獨一無二的玩具。

資深醫生李昇兩,日前更受邀出席迪士尼知名動畫片展覽,分享「醫治」玩具的趣聞。他印象最深刻的是,數年前收到來自高雄的包裹,�媕Y裝著嬰兒用的音樂拉鈴玩偶,一旁的信上說明玩偶是已逝祖母生前送的禮物,一直收藏著想當傳家之寶,但已不會響了,希望醫生「救救它」。

李昇兩拆開細細整理內部結構後,加一些潤滑油保養,再一針一線的將玩偶縫合,並小心翼翼的手洗玩偶,最後讓音樂玩偶重生,並送還主人。沒想到兩日後,玩偶主人寄來一盒高雄土產與感謝信,「謝謝玩具醫師,和我一起守護祖母遺留下的美好回憶。」

 

資料來源:百度百科