靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

北市最高齡消防車胎 23年沒換過

現在位置:首頁 > 北市最高齡消防車胎 23年沒換過

市議員王鴻薇踢爆,北市消防車竟有輪胎使用23年沒換,嚴重影響消防員救援安全。北市消防局災害搶救科科長王證雄表示,此消防車為第二線備用車,第一線車輛維修、毀損才會動用,今年已列入汰換計畫。

王鴻薇指出,北市共有505輛消防車,其中38輛輪胎胎齡超過10年,約占總數7.5%,其中寶橋分隊車號「QG-389」使用23年未更換,萬芳、雙園分隊的消防車也有使用20年的輪胎。她質疑消防局根本是用「再生胎」。

而寶橋分隊車號「QG-389」這輛23年消防車,也是北市目前最老的一輛。

對此,王證雄表示,「絕對沒有使用再生胎」,今年已計畫淘汰23輛消防車,並針對7年以上的輪胎優先汰換,也會定期檢查輪胎,若發現龜裂、磨損,一定會立刻更換;而警察、衛生和環保局也承諾,會針對公務車輪胎淘汰計畫比照辦理。

專家:輪胎使用別逾5年

王鴻薇說,即便部分消防車輛不是經常使用,但輪胎只要過期,都會讓本體結構產生劣質變化,失去原本的安全係數,不僅影響消防員執勤安全,也會增加路上民眾發生意外的風險。

王舉例,7月國道發生休旅車爆胎撞護欄墜橋意外,造成6死1傷,警方調查發現輪胎使用長達13年,專家也說,一般輪胎使用最好不要超過5年,避免因橡膠老化而發生意外。

北市交通局運輸管理科長劉嘉祐表示,現行法令並無規定輪胎使用年限,會再與經濟、交通部討論。

資料來源:百度百科