靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

殺蛇po網被譙 2人遭簡易判決

現在位置:首頁 > 殺蛇po網被譙 2人遭簡易判決

新竹徐姓男子去年在臉書炫耀把一條蛇「打成蜂窩」,一名網友氣憤轉貼至臉書社團並評論「可笑的孬種」,林姓網路媒體編輯以「無良」用語報導此事後,另名網友再度轉貼新聞連結寫到「恭喜人渣登上新聞...」兩名網友皆被依妨害名譽罪聲請簡易判決,僅林姓編輯用語「是基於大多數人評價」故不起訴。

徐男去年9月在私人臉書帳號留言「剛剛我家雞舍抓到一隻蛇,被我用電槍打成蜂窩」,附上蛇血肉模糊的照片,楊姓網友見狀氣憤難耐,轉貼到其他社團寫道「讓爬界知道這渣」。

林姓網路編輯擷取該文章製成新聞,並取用徐男臉書大頭照,報導中採用「行為囂張」、「令人髮指」等語。39歲呂姓網友看見新聞同感憤慨,再轉貼並分享「垃圾人渣徐先生你好紅」,徐不滿被撻伐,對2名網友及林姓編輯提告妨害名譽,並加控告林姓編輯違反個人資料保護法。

楊、呂坦承留言,檢察官認為「孬種」、「垃圾人渣」等語還有鄙視之意、使人難堪,且寫在網路上,讓不特定人對徐產生貶抑觀感,由於兩人對行為坦承不諱,故聲請簡易判決。

林姓編輯部分,檢察官認為因大多網友看到徐男行為,都認為並非良善,「報導內容只是綜合網友觀點,未故意加油添醋,因此妨害名譽罪不起訴」;至於徐男被取用的臉書照片權限是「公開」,屬徐男自行公開的個人資料,以不起訴處分。

資料來源:百度百科