靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

又見化學紅酒?檢認標示不實詐欺函送

現在位置:首頁 > 又見化學紅酒?檢認標示不實詐欺函送

新竹縣湖口鄉一家製酒公司,被有關單位查獲生產的「羅多倫冰鎮紅酒」,是使用葡萄汁發酵後,再添加砂糖、過濾水稀釋製作,甚至還採用塑膠桶發酵,也引起消費者重視。儘管業者大聲喊冤,強調絕對沒有欺騙消費者,不過新竹地檢署表示,全案並無化學紅酒及假酒的問題,業者標示原料寫著紅葡萄,但事實上卻是使用葡萄汁,目前因標示不實,依詐欺罪嫌函送偵辦中。(彭清仁報導)

海巡署和警方等單位,在新竹縣湖口鄉風城酒業公司查扣大批「羅多倫冰鎮紅酒」,全案並依詐欺罪嫌函送新竹地檢署偵辦。有媒體踢爆業者製造的是「化學紅酒」。不過張姓業者則是強調,公司都用純葡萄及西班牙進口葡萄汁來生產釀造,釀出來的成品色價、酸度都合格。但如果在非葡萄產季時,則會採釀酒專用葡萄汁來代替,而且釀酒專用葡萄原汁比釀酒葡萄貴上三倍左右,每公斤要價一百元,業者不可能為了減少成本而欺騙消費者。至於使用塑膠桶釀酒,恐會釋出塑化劑,業者則指出,塑膠桶是釀酒專用的發酵桶,雖然材質是塑膠,但沒有塑化劑釋出的疑慮,也都有合格的證明,會利用塑膠桶,是因為方便,且耐用度比白鐵製的釀酒桶高,因此選擇使用合格的塑膠釀酒桶。

新竹地檢署則表示,這起紅酒案並沒有假酒及化學紅酒的問題,而且使用葡萄汁釀造也合法,只是業者採用葡萄汁釀造,卻在標示上卻寫紅葡萄釀造,有涉及標示不實及讓消費者混淆的疑慮,因此全案還是依詐欺罪嫌函送法辦。縣府財政處則回應,全案是否有標示不實,尊重司法,如果違法會予以裁罰。

 

資料來源:百度百科