靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

當年鼓勵開墾 政策疑犧牲老農

現在位置:首頁 > 當年鼓勵開墾 政策疑犧牲老農

「這是山林的歷史共業!」半世紀前政府為安置開闢中橫公路的榮民,留在梨山種果維生;但數十年後,梨山老農變成竊占國有地被告,當地民眾也不禁喟嘆。

當時政府看準台中、南投山區中高海拔特殊環境,加上退輔會為安置榮民輔導就業,因此鼓勵上山開墾。

民國四十六年退輔會選出待退士官兵,且招募自願前往山地開墾百餘民眾,徒步從台中谷關出發,找到適合耕種地點,選定為開墾場地,即現在的福壽山農場。

由於缺乏技術,種植屢屢失敗,當時的台中農學院園藝系、病蟲害系、農業試驗所等農業專家協助溫帶水果及高山蔬菜栽培,開始有了成果,也為榮民及上山開墾的農民帶來收益。

接著原住民及平地人也上山,一窩蜂搶種高山作物,多集中在台中梨山、南投仁愛鄉交界處一帶。

三、四十年後政策改變,果樹、茶園不被官方承認是造林樹種,林務局終止租約,老農變成違法,被政府追著要回土地。農民下山打官司,幾都敗訴。

>聯合報二○一三年底「縫補山痕系列調查報導」,台中、南投記者分赴梨山等地直擊,森林不見了,取而代之的是大片高山茶園、果園,翠綠青山東禿一塊西禿一塊,學者感嘆「這是政策的荒謬」,茶農自嘲「當年響應農業上山,如今卻成了公敵!」

 

資料來源:百度百科