靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

端午節習俗

現在位置:首頁 > 端午節習俗

在我國,各地都有艾草的生長,但是最地道的艾草應該是湖北蘄州出產的。當地有「家有三年艾,郎中不用來」的諺語。而李時珍的老家就是在湖北蘄州,他說艾葉「以蘄州者為勝,用充方物,天下重之,謂之蘄艾」。用蘄艾,而且是五月端午采的蘄艾,點著以後的穿透力特彆強。

艾葉的更普遍的應用,是用它來煎湯煮水外洗。另外比如說一旦受了風寒,人出現了感冒咳嗽的症狀,就用艾葉煎湯洗腳,或者用艾葉加上點蔥姜,一起來煎湯溫服,出汗了就能治癒疾病。

另外我們還把艾絨加上棉花,一起製成兜肚、藥枕和藥墊子,特別對老年人的丹田氣弱,或者是婦女痛經、腹痛導致的腹瀉都有很好的治療效果。

端午節習俗薰蒸艾草淨化全身艾葉,除了有辛散、芳香的氣味,艾灸產生的熱還能夠與人體的氣產生共鳴、共振,起到非常好的通經活絡的效果。


熟艾葉配合其他藥物內服,有很好的溫通氣血、驅逐寒濕作用,還有安胎效果。 《傷寒論》中常用的「膠艾四物湯」,就是用在婦女產後、出血不止的時候。裡面有阿膠和艾葉,配合生地等其他的藥物。

另外,還有一種藥物,大家也熟知,叫「艾附暖宮丸」,裡面就有艾葉和香附一起使用,治療人體的寒證,特別是婦女的小肚子冰涼、不能懷孕等這些疾病。

 

2017年7月12日 上午5:50

資料來源:百度百科