靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

供電備轉容量率 創10年新低

現在位置:首頁 > 供電備轉容量率 創10年新低

核四昨(1)日封存,同一時間,國內用電恰巧拉警報!因部分發電機組破管,加上昨高溫飆升逾36度,最高溫出現在台東大武37.9度,全台用電量達3,496萬瓩,備轉容量率僅2.46%,創近10年新低。台電總經理朱文成形容,現在猶如走鋼索,台電真是戒慎恐懼。

台電表示,通霄電廠6-1機組今天將完成檢修恢復運轉,台中發電廠8號機也可達到滿載,備轉容量可升至約109萬瓩,預估今備轉容量率可回到3.11%,即使供電吃緊,還是會確保不在大學指考期間限電。

台電調度處長籃宏偉指出,台塑麥寮廠區汽電共生C號機組、民營和平電廠1號機臨時發生鍋爐破管導致解聯,加上台電協和電廠1號機發生鍋爐破管降載,導致昨日供電能力較前一天減少約150萬瓩。

「一瞬間,我都嚇死了!」籃宏偉形容瀕臨限電危機,仍心有餘悸。

籃宏偉也以和平電廠為例,目前發電機組已步入中老年期,與人一樣有老化現象,易有血管堵塞,遇高溫產生局部熱更容易破管,才會造成突然供電能力下降,甚至是機組停擺,無法運行。

台電昨緊急調度電力後,確認通霄6-1號機組可增加16萬瓩電力,已進行測試,可望於今日加入供電。同時,台電也請IPP民營電廠幫忙,位於桃園的新桃電廠除與台電原定契約供電之外,其機組發電容量約6萬瓩,擴增國內供電,再加上嘉義之嘉惠電廠可增2萬瓩供電,使備轉容量可以自昨86萬瓩提升至109萬瓩。

台電表示,已通知其他電廠維持警戒運轉,更下達通牒,如非必要,所有電廠運轉及維護單位中止一切測試,避免造成跳機;另外,因採取需量競價制度,鎖定契約容量10萬瓩以上的高壓用戶,每度電最高以每度10元向用電大戶以競標方式「買回」電量,以鼓勵廠商節電,並抑低需電,昨天已抑低1.2萬瓩,預估今還有41戶參與競價,將可抑低2.9萬瓩,有助於當前電力調度。

 

資料來源:百度百科