靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

預估死亡率 醫界反應不一

現在位置:首頁 > 預估死亡率 醫界反應不一

馬偕醫院院長楊育正一席面對收治燒傷患者真相的談話,引起醫界正反兩面看法,有醫師不贊成直接這樣預估死亡率;不過也有醫師認為,嚴重燒傷本來就是危險性高的疾病,是難以開口、需要有人說出來的事實。

對此,衛生福利部昨天召開記者會時也罕見回應患者死亡率問題。健保署長黃三桂表示,國內2004到2014年住加護病房的燒燙傷患者,15-30歲半年內死亡率約8-12%,平均10.6%,但他強調,這不能直接去推估目前加護病房中288人將有30人死亡,因為我國10多年來醫療水準已進步,八仙後10天僅3人死亡,醫護人員相當努力了。

黃三桂也當場拿出與楊育正聯繫的簡訊,楊寫到「Tell a bad news without taking away their hope」,他解釋,要誠實面對但不能喪失意志,這是站在醫學倫理角度上,非常善意的提醒。

衛福部長蔣丙煌坦言,討論死亡率相當為難且要小心,希望盡量鼓勵病患與家屬,要有堅強意志,但也不願讓家屬過度期望,而出現落差。

成大醫院整形外科主任李經維說,死亡是統計上的必然,醫師客觀地告訴家屬這件事,讓民眾知道過去的治療成效,以及可能的結果,即早進行悲傷輔導,有助於理性看待八仙事件的本質。

李經維指出,燒傷病人病程變化極快,可能半小時前還能說話,突然就昏迷、過世,若家屬沒有心理準備,甚至過度理想,反而打擊更大、更傷心。

國內燒傷權威、台北醫學大學教授王先震則認為,個別病患的風險須醫師個別和家屬說明,此時不宜推估整體死亡率,因為病人是否面臨危險,受到燒傷面積、年紀、個人病史、是否有吸入性傷害,與後續營養治療等影響。

台灣燒傷暨傷口照護學會理事長戴念梓說,個人的病程不同,目前學會沒辦法推估死亡率,過去的統計也不見得適用現在,但要讓家屬知道不要太悲觀,也不要太樂觀。

 

資料來源:百度百科