靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

留職停薪照顧假 須勞雇協議

現在位置:首頁 > 留職停薪照顧假 須勞雇協議

八仙塵爆案燒出家屬需長期照料傷者,被迫離開職場的問題,中華民國家庭照顧者關懷總會表示,以八仙塵爆案為例,家長因孩子身受重傷,為長期陪伴及照顧,被迫離開職場,該會呼籲,政府應把育嬰假應擴大為照顧假,讓適用對象擴大,「讓擁有工作能力的人,還有回到職場的機會。」

依《勞工請假規則》,勞工普通傷病假若超過規定期限、加上事假或特休假仍無法痊癒者,可申請留職停薪,最長1年;另依《性別工作平等法》規定,勞工在子女滿3歲前,最長可申請2年育嬰留職停薪,除上述兩情形外,其餘皆由勞雇雙方協議。

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨表示,所謂育嬰假其實是留職停薪,現行勞工若因其他因素需留職停薪,如家庭照顧需求,只要和雇主達成協議就可以請,若要入法,需凝聚社會共識,還需再研議。

謝倩蒨說,7月初發函各地方政府,若勞工因塵爆需請假或申請留停遇到困難,地方勞工局都會盡力協助。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬表示,這次八仙塵爆案的傷者,多為20、30歲的年輕人,許多40、50歲的家長不僅得請長假來照顧孩子,甚至辭職要陪孩子度過漫長的治療復健期。

但陳正芬指出,若孩子經過2、3年後身體順利恢復,這些有工作能力的家長卻再也無法回到原來的職場,「公司長期培養的人才,卻只能付諸流水。」

傷者家屬陳媽媽說,醫師推估,孩子治療及復健期需1到2年,已準備向公司辭職,但也擔心孩子復健期過後,恐無法再回到職場。

八仙樂園塵爆案發迄今16天來,除傷患與家屬受關注外,中華民國職能治療師公會全國聯合會也提醒,應重視第一線照顧者,包含醫師、護理師、物理治療師等人的心情與紓壓需求,該會推出「Care the Carer 計畫」。職能治療師公會理事長、八里療養院能治療科主任張自強說,「Care the Carer」計畫4大原則為該休息時就休息、感到壓力就找人說、學習壓力放鬆技巧、團體事件分享與抒壓,避免把工作壓力帶入私領域,持續扮演好照顧者的角色。

資料來源:百度百科