靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

上海來的孔子後代 南投原鄉教古詩

現在位置:首頁 > 上海來的孔子後代 南投原鄉教古詩

學孔子周遊列國有教無類!國立台灣師範大學發起「孔子行腳」活動,號召兩岸菁英大學300位大學生當起營隊小老師,用愛教導偏鄉學生,其中一位老師還真的是孔子後代子孫,名叫孔亞茹,她和仁愛鄉仁愛國中原住民學生跳土風舞、用古詩教數學,讓學生直呼「這個課很另類」。

「大家好,我是孔子第75代子孫」25歲的孔亞茹是上海交通大學材料科學與工業學院研究生,報名參加台師大舉辦的「孔子行腳計畫」,首次到台灣,就到南投仁愛鄉,活潑外向的她,早備好教學方式,要讓原住民學生輕鬆學數學。

孔亞茹說,原住民學生好活潑,很容易打成一片,不過問「喜不喜歡數學」,竟無人點頭,她的強項是數學,決定來個「古詩教學法」,將古詩融入數學題,就像背唐詩一樣,讓數學算法變得趣味,而不是填鴨式背公式。

仁愛國中2年級生翁聖傑說,前晚在校夜宿時,就和「孔老師」互動,還一起「四手聯彈」練琴;學生古慶安則說,亞茹老師好有趣,跟課本中的孔子差好多,沒想到她竟是孔子的後代,完全無法把她和孔子聯想在一起。

孔亞茹說,老爺(外公)、媽媽、小姨、舅舅都是老師,自己也想從事教職,感謝台灣給了「當小老師」機會,希望未來能落實孔子精神,幫助偏鄉孩子。

臺灣師範大學在2009年發起「青年踏尋孔子行腳計畫」,學習孔子周遊列國、有教無類精神,號召台灣、大陸、香港及澳門各菁英大學大學生到偏鄉學校做課業輔導,計畫邁入第6年,越來越多大學生響應,今年有300位大學生參加。

仁愛國中校長李孟桂說,兩岸學生是「最活的歷史教科書」,能讓學生體驗不一樣的上課。

資料來源:百度百科