靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

保健食品治肝硬化? 醫師:遵醫囑 別誤信

現在位置:首頁 > 保健食品治肝硬化? 醫師:遵醫囑 別誤信

屏東縣1名嚴重肝硬化患者,一年多來規律的在門診追蹤治療,改善肝硬化病徵,但患者事後卻歸功於保健食品協助恢復健康。專業醫師表示,肝硬化沒有特效藥,誤信坊間食品,反而可能延誤病情。

屏東醫院肝膽腸胃科主治醫師劉大維表示,近日收治1名患者嚴重肝硬化患者,經長期觀察並追蹤患者的意識狀況、腹水、白蛋白、黃疸和凝血功能等指標,判定肝硬化情勢,經患者和醫師努力,終於改善病情,但患者私底下卻廣宣保健食品能控制肝指數。

他說,肝指數是肝臟受損之後釋放出來的物質,代表肝臟是否繼續受傷,但是指數正常也可能代表肝細胞太少,縱然再受傷,也不會大量釋放這些物質,因此以肝指數評定是否擁有健康的肝,並不精確。

劉大維指出,肝硬化治療失敗常見原因就是「不遵醫囑」,以及服用療效不明的食品,坊間部分藥品標榜著「未經大規模研究證實」的效果,輕則延誤病情,重則加速健康惡化。

國仁醫院醫院副院長陸希平表示,治療肝功能的特效藥並不存在,許多是廠商誇大其辭,急性肝功能異常,有些是自然療程改善症狀。許多慢性肝硬化的療程都是治標不治本,最後手段就是換肝,急性的肝硬化都有可能再生復原,要確認肝硬化症狀是否「不可逆」,是否有再生能力,不能誤信保健食品。

資料來源:百度百科