靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

現在位置:首頁 > 靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

臉書(Facebook)將關閉匿名粉絲團?臉書昨日表示,希望傳遞正面能量,而非不負責任的霸凌,會依個案情節,關掉遭檢舉的粉絲團。消息傳出後,多達58萬人按讚的「靠北男友」,諷刺地把頭像圖片換成「我愛」男友,封面也改為粉紅色調,寫著「正面能量」4個字。

今年4月藝人楊又穎輕生,各界矛頭指向網路霸凌,尤其「靠北部落客」張貼數十封攻擊她的黑函,言語極盡酸諷,遭外界認定是主要幫凶。當時靠北部落客的管理員,曾硬頸地說,絕不會關閉粉絲團,言猶在耳,但不到24小時,該粉絲團就此消失。

對暴力威脅 零容忍

原本多數網友認為,可能是管理員終究受不了壓力,選擇自行關閉。事過境遷後,昨日答案揭曉,竟是遭臉書「清理」了。

臉書近期積極與各國媒體合作,昨在台灣舉辦「媒體工作坊」,邀集國內各大數位內容供應商對話。其中一位講師表示,臉書希望傳遞正面能量,若網友不能維持包容與尊重,霸凌的證據明確,將會清理遭檢舉的粉絲團,這是臉書宣揚正面能量的例證。

由於部分媒體過度解讀、片面報導,網友第一時間誤以為,臉書將主動關掉「所有的」匿名粉絲團,引發熱烈討論。對此,臉書表示,既有的全球社群守則已載明,對於暴力威脅、霸凌、騷擾都是零容忍,臉書採取實名政策,並提供網友簡單的工具,去封鎖或舉報威脅性的內容。

匿名純抱怨 不介入

臉書在台灣委任的公關公司澄清,社群守則已執行一段時間,多數「靠北」開頭粉絲頁,常遭網友檢舉,但若沒有違反守則,官方不會介入、也不會逕行刪除文章。舉例「靠北男友」的內容,多數不指名特定對象,未到霸凌程度,不用擔心遭關閉。

去年開始,中文「靠北」2字開頭的匿名粉絲團突然爆量成長,靠北婆家、靠北工程師、靠北警察、靠北老公等等,利用匿名機制讓網友抒發心中不滿,動輒吸引數萬人按讚,其中「靠北男友」粉絲數逾58萬最多。

為諷刺臉書政策,靠北男友管理員昨發出公告,要粉絲散播正面能量。網友們從善如流,即使貼文抱怨前男友,也要加上「超靠北的充滿正面能量」等文字。

 

資料來源:百度百科