靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

全台5萬兒少 處於高風險邊緣

現在位置:首頁 > 全台5萬兒少 處於高風險邊緣

新竹傳出幼童疑似被舅公虐死,且為列管的高風險個案。衛福部表示,全台有2.4萬戶高風險家庭、近5萬名兒少列管,因經濟、教養等問題,需外界協助。這些列管家庭與兒少,會由縣市社會局的社工定期訪視,若有受虐或性侵疑慮,則協助安置。針對新竹個案,已要求地方提出檢討報告。

衛福部社家署副署長陳素春表示,根據兒少法規定,高風險家庭有責任通報人,包含老師、保母、醫事人員、村里長、公寓大廈管理員、警察、戶政人員等,去年通報列案的共2萬4334戶、4萬9033名兒少。

近來接連發生孩童被照顧者悶死或虐死事件,林維言說,就她了解,基隆市發生的父親疑似悶死兒子個案,並未通報高風險家庭;而新竹的個案雖有通報,仍發生憾事。已要求地方政府提出專案檢討報告,至衛福部與社家署、保護司等單位共同討論。

高風險家庭數目越來越多、形成原因也更錯綜複雜,但各縣市社政資源不盡相同,能做的程度也就同。新竹縣社會處長田昭容表示,全縣高風險家庭有134戶,共262位少年與兒童,但僅有8

位社工負責,人力不足。

全市有3313戶高風險家庭的新北市,今年1至6月就受理6019件高風險通報案,由於案件量龐大,各局處針對各自業務範圍相關「主動」預防,並採「多元派案」模式分案至各局處協助相關事項。

高雄市每周至少由社工員電訪及面訪各1次;人力短缺的台東縣,229戶高風險家庭,有107戶委託世界展望會社工人員介入關懷及管控;屏東縣503戶高風險家庭由19名社工,每個月最少進行1次面訪和電訪;嘉義、雲林、澎湖等縣市則委託社福團體,每月1次家訪。

但從新竹縣的這起個案,暴露出即使是列為高風險家庭,電訪、面訪得到的結果,仍與孩童實際生存狀況有相當落差。許多補救措施,往往都是發生致命慘劇才會修正。

如桃園市目前處理兒少保案件,社工必須4天內到訪,若情況緊急視狀況調整、隨時到訪,這套制度就是在2010年發生中壢角頭陳文庸殺女埋屍案後,社工並不清楚女童父親黑道背景,雖有到訪、但仍錯失營救女童,社會處痛定思痛,根據案件缺失調整修正作為。

至於上周台南發生卓姓精障男掐死兩歲兒子,還抱著兒子全裸坐在家門口,不僅社會譁然,也帶給台南市社會局相當震撼,正評估修改制度,研擬將精障低收家庭全面列入高風險對象。

 

資料來源:百度百科