靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

蛋蛋危機 動物用藥超標29倍

現在位置:首頁 > 蛋蛋危機 動物用藥超標29倍

吃蛋小心!食品藥物管理署昨公布5月「市售蛋品稽查專案」結果,發現12件標示及3件動物用藥殘留不符規定,其中竟有雞蛋、鴨蛋抗菌劑超標29及8.5倍,使用過量恐造成噁心、嘔吐,更傷害肝腎;另有包括味全「木崗高品質雞蛋」等12件蛋品標示不合格,甚至有產品包裝違規宣稱「低膽固醇」及「葉黃素」等字樣。

稱「葉黃素」 最高罰400萬

標示部分,彰化縣游姓廠商的「紅麴養生蛋」宣稱低膽固醇,但業者無法證明其每100克蛋固醇含量低於宣稱須符合的20毫克;於全聯屏東萬丹店抽樣、源自台中市香草園生活事業的「健兒視白蛋」,更違規直接將「葉黃素」作為宣稱。

食藥署中區管理中心主任邱秀儀表示,上述涉標示不實,依《食安法》可開罰4萬到400萬元。

賣場抽樣 10件標示錯誤

另自全聯、大潤發、頂好等賣場抽樣,來源為味全、義進食品等業者的10件蛋品,因為自願標出營養標示但格式錯誤,依法可罰3萬到300萬元,各縣市衛生局將視錯誤情形處辦。

動物用藥殘留問題則包括嘉義縣陳姓廠商的鴨蛋,檢出不得使用於蛋的氟甲磺氯黴素0.01 ppm(百萬分之一濃度)、彰化縣陳姓廠商的鴨蛋檢出三甲氧芐氨嘧啶0.04 ppm ,超標2倍、嘉義縣簡姓廠商的雞蛋同時檢出磺胺劑類2.9 ppm 與三甲氧芐氨嘧啶0.17 ppm,超標29倍及8.5倍。上述3件產品已下架,來源業者可處6萬至2億元罰鍰。

吃多噁心嘔吐 恐傷肝腎

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海分析,前述3項超標抗生素,即便微量也可能引起過敏;若長期大量暴露,氟甲磺氯黴素恐造成骨髓毒性,引發再生性不良貧血、增加血癌風險,三甲氧芐氨嘧啶常與磺胺劑混用,兩者大量暴露恐造成噁心、嘔吐,更有肝、腎及骨髓毒性。呼籲業者飼養家禽必須遵照停藥期概念。

 

資料來源:百度百科