靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

台灣富豪榜 富邦兄弟登榜首

現在位置:首頁 > 台灣富豪榜 富邦兄弟登榜首

最新1期《富比士亞洲》(Forbes Asia)公布台灣前50位大富豪,富邦集團蔡明忠和蔡明興兄弟以100億美元的資產淨值,首度躍居台灣首富。今年台灣前50大富豪身家不漲反跌,總財富淨值達1171億美元,較去年略減3億美元,主因在於中國大陸需求放慢,導致競爭加劇,進而波及主要出口商的利益。

《富比士》去年台灣首富旺旺集團總裁蔡衍明今年位居第2名,身家83億美元;飽受食安風暴「滅頂」衝擊的頂新魏氏兄弟財富大幅減少11億美元,排名台灣富豪榜第3;鴻海集團董事長郭台銘以67億美元的身價排名第4,拜iPhone 6熱銷之賜,資產淨值有所增加;國泰蔡氏兄弟位列第5名,資產59億美元。

7位富豪首次上榜

近來股價表現不佳的手機製造商HTC,王雪紅與陳文琦夫婦排名為第37位,財富縮水4.1億美元。HTC智慧手機在競爭激烈的市場上連連失利,導致今年6月的股東會議上,3月重新出任公司首席執行長的王雪紅向股東道歉。

嚴格來說,榜首蔡家兄弟為首度進榜,接替去年過世的父親蔡萬才之席位;另有12位上榜成員財富更上層樓,其中有7位首次上榜,包括第28位的河南王王任生、名列第14位的國巨集團董事長陳泰銘。

蔡永龍財富增幅達96%

名列第18位的蔡永龍成為榜單上財富增長最多者,增幅高達96%,主因是他的晉億實業甫於上海證券交易所上市,拜大陸牛市行情之賜,股價上漲2倍。

今年的落榜者包括去年11月往生的台塑集團聯合創始人王永在,他個人持有股份的價值超過30億美元,但截至發稿時尚未分配相關繼承。

 

資料來源:百度百科