靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

防曬品沒擦對 曬到紅腫掛急診

現在位置:首頁 > 防曬品沒擦對 曬到紅腫掛急診

擦半天防曬乳仍被曬傷?24歲男子到墾丁玩水,擦了高係數防曬乳,仍曬得頸背紅腫掛急診,40歲女業務員撐陽傘防曬,長期曬出汗斑,找醫師求救。中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊說,夏天門診常見防曬品使用不當患者,防曬乳量要足夠,更要補擦,才能有效防曬。

邱品齊說,使用高係數防曬乳,但沒有防水功能,一下水就流失,事後又沒補擦,等於沒擦防曬乳,當然會曬傷。

他強調,曬傷是紫外線造成皮膚傷害,紫外線依波長分為長波UVA、中波長UVB與短波UVC,UVA使皮膚老化、曬斑,UVB會造成曬傷;使用防曬乳要先懂得標示,PA值為UVA防護標準,SPF是UVB防護指數。

邱品齊建議,購買前要試擦,室內外都要使用,長時間在戶外,可選擇SPF50、SPF50+或PA++++,若待在室內,可選SPF30、PA+++,易流汗或要下水活動,要選防水型。

資料來源:百度百科