靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

連16凍央行︰沒有降息空間

現在位置:首頁 > 連16凍央行︰沒有降息空間

中央銀行昨日決議,重貼現率等三大利率維持不變,「連16凍」改寫央行利率持平最長紀錄;面對外界降息聲浪再起,央行總裁彭淮南表示,台灣長短期名目、實質利率低於多數國家,明示現階段沒有再降息空間。

央行昨日第2季理監事會,一如外界預期,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息1.875%、2.25%及4.125%,是2011年7月以來,連續16季官方利率不變,超前央行剛在台復業時的連15凍。

彭淮南表示,近來歐元區及日本經濟好轉,美國溫和擴張,大陸等新興市場則走緩,鑑於全球景氣復甦仍緩,加上國內經濟成長尚屬穩定、產出缺口持續為負,以及通膨展望溫和回升下,利率不變有助物價與金融穩定。

對於降息聲浪,彭淮南顯然有備而來。彭淮南說,不論是名目利率或實質利率(名目利率減掉CPI年增率),台灣長短率都低於大陸、美國及韓國,在主要國家中僅高過日本。

彭淮南強調,目前貨幣政策基調維持適度寬鬆,但會權衡國際金融市場情況,美國的貨幣政策只是眾多考量因素之一,況且美國實際升息路徑,會隨著經濟情勢演變調整,縱使開始升息,也不會每次會議都升息。

值得一提的是,因前5月消費者物價(CPI)年增率為負0.66%,引發通縮疑慮,彭淮南首次公布央行對不含蔬果及能源之核心CPI的全年預估為0.81%,強調近日物價走跌為良性,反而更有利於促進消費。

先前美國前聯準會主席柏南奇來台訪問,有媒體引述彭淮南曾向柏南奇抗議:「你的QE(量化寬鬆)、我的Suffer(煎熬)」,彭淮南昨日還原現場,表示「沒有suffer啦!這與事實有些出入。」

有趣的是,央行提供的參考資料,用了8頁篇幅比較柏南奇與印度央行總裁拉詹(Rajan)對QE的不同觀點,並做出「QE本身就是操作匯率的一種方式,美學者認為採行QE的國家不宜指責他國操縱匯率」等3點結論,看得出彭淮南對柏南奇當日發言仍相當在意。

 

資料來源:百度百科