靠北過頭變霸凌 臉書刪無赦

民代夾香菸入關 4航警爆護航

現在位置:首頁 > 民代夾香菸入關 4航警爆護航

航警局保安大隊四名官警被檢舉利用職權掩護民意代表及旅客夾帶過量香菸入關,免稅店也配合把數十條香菸裝在皮箱內讓民代攜帶過關;調查局北機站昨天搜索約談航警小隊長林建清、吳候泉、警員廖志強、前分隊長蘇勝利及免稅商店鄭姓職員,漏夜移送桃園地檢署偵訊,但五人堅稱一切依規定處理。

被檢舉的民代曾擔任桃園縣議員,在地方人脈豐沛,專案小組不排除約談這位前民代到案說明。另據了解,檢調也懷疑官警涉嫌代查旅客個資,將進一步釐清是否涉嫌洩密等不法。航警局發聲明強調,若有員警涉及不法,將從嚴追究相關刑責。

依規定,旅客在機場免稅商店購買香菸,一人限購一條。林建清等人被控於二○一二至二○一四年間,接受朋友請託,陪同從國外返台的民意代表入關;民意代表無需和一般旅客一樣接受攔檢稽查,特權暗中夾帶過量香菸入境。

據透露,免稅店鄭姓職員將香菸裝在皮箱內,直接讓民代以行李方式闖關,最高一次曾攜帶五、六十條香菸。

北機站監聽發現,林建清等人在電話中曾約定:「如果有一天被調查局抓包,大家說法要一致,沒有護航放水、特權陪通關等事。」北機站因而懷疑林等人有收賄、串供之虞,昨天約談四官警及免稅店鄭姓職員釐清;另有六名旅客偵詢後請回。

【記者陳俊智╱桃園報導】蘇勝利等人被送進地檢署前,曾與在法警室門口等待十多名同事對望,欲言又止;他們得知航警局已發布消息,不禁感嘆「事情一曝光,即使沒有罪,林建清等人的未來還是完了」,也有人講「事情還沒明朗,長官就急著撇關係,令人心寒。」

 

資料來源:百度百科